teatr_tekst


Я вхожу в мир искусств


Previous Entry Share Next Entry
Новый сборник репертуарной серии!
erwinpeterhaas wrote in teatr_tekst
R5_2013
В типографии в серии "Репертуарный сборник" за №5 -
книга "Санкт-Петербургские драматурги - детям".

Пьесы, которые вошли в этот сборник, объединяет общая черта: все они написаны профессиональными драматургами, членами Гильдии драматургов Санкт-Петербурга.
Гильдия драматургов − молодое творческое объединение, организованное в 2012 году по инициативе известного писателя Валентина Красногорова, которое поставило перед собой задачи по пропаганде творчества петербургских драматургов, привлечению в драматургию свежих сил, укреплению взаимодействия драматургов с театрами, другими творческими союзами и театральными учебными заведениями, сохранению культуры письма, которая всегда была присуща петербуржцам.
В марте 2013 года члены Гильдии приняли участие в Мастерской-практикуме для режиссеров и художников кукольных театров Северо-Запада. На встрече драматургов с режиссерами театров говорилось о репертуарном голоде, о нехватке профессиональных пьес для театра кукол. Будем надеяться, что сборник, который вы держите в руках, поможет хотя бы частично решить эту проблему.
Открывает сборник пьеса-притча драматурга Валентина Красногорова «Страшный разбойник». В ней рассказывается как Разбойника, который терроризировал всех зверей, победил маленький Щенок, тем самым подтвердив простую истину: «всегда побеждает не сильный, а храбрый». Пьеса яркая, действенная, динамичная, она дает толчок фантазии постановщика и художника. На ІХ Национальном фестивале детских и юношеских театров на русском языке в Софии (Болгария) спектакль по этой пьесе получил Серебряную медаль.
«Заводная ступочка» Олега Ернева − это веселая остроумная сказка о юной Бузилке, ученице «школы бабягизма», которая отказывается совершать плохие поступки, о добрых умненьких гномиках Кис-Кисах и злых их врагах Бар-Барах (на деле − воздушных шариках), которых легко проткнуть обыкновенной булавкой. В пьесе много стихов, веселых песенок, они бесспорно украшают ее.
Пьеса Вячеслава Бурмистрова «Ежик Мягкие иголки» рассказывает о трогательной дружбе ежонка и маленькой змейки. То, что невозможно в природе, стало реальностью в волшебной сказке, населенной яркими персонажами такими как Царица змей Скарапея и домашний дух Бага-Вага. Имя Вячеслава Бурмистрова хорошо знакомо тем, кто увлекается детским театром. Он автор сборника пьес для детей «Золотая веточка» (2005.г.), его пьеса «Белый колдун» была отмечена специальным дипломом на XVI фестивале «Театры Санкт-Петербурга – детям». Он также награжден медалью “В память 300-летия Санкт-Петербурга”.
В пьесе-притче Андрея Зинчука «Малыш» юный герой − жеребенок − пытается ответить на непростой вопрос: что же такое счастье? Может быть, это дорога? Или свобода? В финале пьесы мы понимаем, что ответ на этот вопрос у каждого свой. Андрей Зинчук хорошо известен в театральных кругах, по его сказкам созданы аудиокниги, а пьеса «Вперед, котенок!» неоднократно ставилась в театрах.
Имя Юрия Ломовцева хорошо известно в театральных кругах, спектакли по его пьесам ставятся в театрах России и за рубежом. К жанру детской пьесы автор обратился впервые. Его пьеса «Как друзья лето нашли» рассказывает о путешествии друзей в поисках лета. На своем пути они преодолевают преграды и препятствия, подвергаются опасностям, и наконец, узнав много нового и еще крепче сдружившись, находят лето. Пьеса подкупает своей легкостью, теплом, добротой.
Жанар Кусаинова – молодой и очень перспективный автор. Ее пьесы входили в лонг и шорт-листы престижных конкурсов «Премьера.тхт» и «Евразия.орг», она лауреат фестиваля. «Драма-Слэм 2007», финалист фестиваля «Любимовка». Пьеса Кусаиновой «Вечно, эта 345-ая!!!» − это веселая сказка о маленькой девочке, которая, чтобы скорее уснуть, считает овечек и слоников. Причудливая фантазия автора выводит на сцену таких персонажей как «Конь в пальто», «Черти что и с боку бантик», «Семь пятниц на неделе». Пьеса дает богатые возможности для режиссерского творчества, она уже поставлена в нескольких детских театрах России.
Завершают сборник две новогодние сказки. Это музыкальная сказка Игоря Мощицкого «Волшебная книга» и пьеса Юрия Ломовцева «Котик-обормотик».
«Волшебная книга» − история о том, как персонажи старых добрых сказок побеждают в схватке с компьютерным чудовищем Дэсэптиконом. Сказка Игоря Мощицкого наглядно развивает актуальную в наши дни мысль о том, что компьютерные игры не должны заменять детям чтение книг. Это не первое произведение автора для детей, его перу принадлежат более десятка оригинальных пьес и инсценировок по произведениям классиков, ко многим из которых написана музыка известными композиторами. Пьесы неоднократно ставились в театрах России.
«Котик-обормотик» Юрия Ломовцева − это рассказ о том, что происходит, когда котенок не слушается бабушку. Действие происходит в канун Нового года и заканчивается новогодней елкой лесных зверей.
Сборник адресован режиссерам детских и кукольных театров, всем кто интересуется театром и драматургией, а также может быть использован для семейного чтения и представления пьес.
Юрий Ломовцев

?

Log in